您现在正在浏览: 首页 » 专业介绍 » 正文

经管学院专业介绍

作者: 发表日期:2014-06-20 12:54:23 访问次数:0



根据邯郸学院综合改革和转型发展的需要,为了更好地服务邯郸市经济社会发展的需要,20141月经邯郸学院党委常委会研究决定由原地理与旅游系、法政系和历史系文化产业管理专业合并成立经济管理学院。经管学院的成立是邯郸学院实现学科专业可持续发展的重要举措,有效实现了专业整合,优势互补。

目前经济管理学院有公共事业管理、旅游管理、文化产业管理、地理科学、思想政治教育五个本科专业,一个酒店管理专科专业,是我校本科专业最多的二级学院。现有在校生1300余人。学院拥有一支专业素质高、梯队结构合理、教学经验丰富、爱岗敬业的师资队伍,现有在岗教师62人,其中副教授以上职称17人,4人具有博士学位,2人在读博士,硕士以上职称教师占总人数的83.9%

经济管理学院拥有优美的育人环境和良好的教学设施,建有两个实验与实训中心,下设七个实验室;建有一个专业图书资料室,藏书万余册,其中工具书500余册,期刊50余种;同时建有十多个校内外教学实习实训基地,能够较好的满足专业实习实训的需要,满足培养“应用技能型”人才的需要。

经济管理学院将本着“以人为本,经世致用”的办学理念,以人才培养为根本,以学科建设为龙头,以教学工作为中心,以师资队伍建设为重点,更新观念,抢抓机遇、开拓进取,着力提高办学水平、办学层次,建设经、管两大学科协调发展的多专业、高水平教学型学院,为地方经济社会文化发展服务。

 

◆◆思想政治教育本科 学制四年 文史 师范类

培养目标:培养具有马克思主义理论与思想政治教育基本理论具备较高思想政治素养,基础知识面宽、素质高、能力强具有创新精神和实践能力能在各类学校从事教学、研究宣传行政管理的复合型人才。

知识培养与能力塑造:掌握教育和本专业教学的基本理论,强化教师职技能训练,具有较强的从教能力;掌握科学的世界观和法论,具备马克思主义理论和思想政治教育方面的基础理论、基础知识和基本技能;掌握现代化教育技术和教学方法;具有良好的知识结构,具有不断拓宽并获得新知识、新理论的能力;具有开拓精神和创造能力,能适应社会主义市场经济条件下持续发展的需要。

主要课程:马克思主义哲学、政治经济学、西方经济学、政治学、社会学、伦理学、邓小平理论、毛泽东思想概论、思想政治教育学、行政管理学、当代世界经济与政治、国际关系史等。

就业方向:各类学校、党政机关、企事业单位从事教学、研究、管理以及思想政治教育工作

 

 财务管理:本科 学制四年 文理兼招 普通类

培养目标:培养具有系统财务管理基本理论知识,掌握较全面的公司财务管理实践规律,拥有坚实宽广的经济管理知识,注重财务管理信息开发与利用,适应市场经济建设需要,掌握现代企业财务管理、公司投融资、制定财务战略和政策、会计方面的基本理论和基本技能,熟悉有关经济法律法规,能胜任各企事业单位、政府机关、各类金融机构的资金筹措、投放、运营和分配,进行财务预测、决策、计划、组织、控制和分析的财务管理人才。

主要课程:管理学 微观经济学 宏观经济学 管理信息系统 统计学 基础会计 财务会计 成本会计 管理会计 财务管理 货币银行学 市场营销 经济法 税法 投资学 资产评估 商务谈判 国际贸易 战略管理与风险管理 信托与融资 公司治理等课程

就业方向:能分别在工商、金融企业、事业单位、政府机关及有关部门从事财务管理,会计管理或金融管理等实际工作;在投资公司或证券公司从事投资理财方面或资金运作、财务分析等方面的工作,也可在在会计师事务所为客户提供财务管理,咨询方面的服务。

 

旅游管理:本科 学制四年 文理兼招 普通类

培养目标:本专业面向旅行社、旅游景区、星级酒店、政府旅游机构等单位,培养具有较强的旅游管理分析能力、决策能力和实务操作能力,能从事旅游企业经营管理、旅游规划、旅游策划、导游服务等工作的应用型旅游服务与管理人才。

知识培养与能力塑造:本专业以“打好基础,培养能力,提高素质,适应市场”为指导思想;以理论与实践相结合,知识与能力培养相结合,课程设置与社会需要相结合为基本原则;通过系统的理论学习与实践活动使本专业学生具有以下几方面的知识与能力:1、熟悉国内外旅游业现状及发展趋势和旅游行业的有关方针、政策、法规;2、掌握旅游企业经营管理的基础理论和有关业务知识;3、掌握旅游规划方面的基础理论和专业知识;4、掌握有关旅游管理问题研究的定性和定量分析方法; 5、能够运用英语进行日常会话和交流,力争能承担出入境旅游服务,具有较强的语言表达、人际沟通能力和良好的行为礼仪规范;6、掌握旅游服务、管理方面的基本操作技能,具有较强的旅游接待、服务和管理等业务能力;7、具有较强的客源市场分析、拓展能力和旅游产品推销能力;8、掌握计算机基本知识和基本技能,能较熟练地运用旅游管理信息系统进行旅游管理;9、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;10、具有不断学习的能力和对不同岗位的适应能力。

主要课程:旅游学概论、旅游心理学、管理学原理、宏观经济学、微观经济学、统计学基础、基础会计、旅游政策法规、人力资源管理、旅游市场营销、饭店管理、旅行社管理、旅游地理学、旅游资源学、旅游规划与开发、社交礼仪、形体训练、前厅与客房管理、餐饮管理、导游业务、康乐服务与管理等课程。

就业方向:从事旅游行政管理部门、旅行社、星级酒店及旅游规划等旅游企事业单位的专业工作,也可在其它行业及部门从事客户关系管理、市场营销及人力资源管理等工作。

◆◆酒店管理:专科 学制三年 文理兼招 普通类

培养目标 :本专业培养具有酒店管理方面的基本理论知识与基本技能,能在饭店、星级酒店等旅游企业从事基本的管理与服务的中级应用性型人才。

知识培养与能力塑造:1.具有坚定的政治方向,热爱本职工作,树立科学的世界观、人生观和价值观,具有全心全意为人民服务的精神,遵纪守法,具有良好的社会公德和职业道德;2.具备良好的心理素质、个人品质和敬业精神,具有良好的文化修养,具有理论联系实际、实事求是、独立思考、勇于进取的科学态度和工作作风3.具备良好的酒店管理基础理论知识和基本技能,熟悉酒店各部门的运作与管理,能有效地组织各种酒店经营活动,熟练地开展对酒店各主要工作环节的计划、组织、指挥、控制和协调;4. 熟练掌握酒店专业英语,进行日常会话和交流;5能够掌握计算机基础知识,熟悉办公自动化软件的操作,并能熟练运用其进行酒店管理的工作;6、有较强的语言文字表达能力7、有良好的人际沟通能力和行为礼仪规范;5.熟练掌握餐饮的服务程序和技能,以及一定的食品饮料知识,熟悉宴会设计和菜单制作工作,并通过相关职业技能鉴定;掌握前厅客房的服务程序和技能,懂得有关客房销售、对客服务、清洁保养等方面的工作程序和标准,并通过相关职业技能鉴定。

主要课程:管理学、基础会计、酒店服务心理学、酒店服务礼仪酒店人力资源管理、酒店营销与策划、现代饭店管理、酒店英语、前厅服务与管理、客房服务与管理、餐饮服务与管理、康乐服务与管理、酒吧经营与管理、食品营养与卫生、中西方饮食文化、宴会设计与管理、调酒基础等课程。

就业方向:从事饭店、星级酒店等旅游企业的管理与服务工作;也可从事其他相关行业及部门的客户关系管理、市场营销及人力资源管理等工作。

◆◆文化产业管理:本科 学制四年 文理兼招 普通类

培养目标:文化产业管理专业是为适应国家文化产业快速发展而设立的专业,以培养具有宽阔的文化视野、科学的现代产业理念及经营技能的应用型文化管理人才为目标。

知识培养与能力塑造:1.掌握经济学、管理学及文化学基本理论与方法;2.具有宽阔的文化视野和现代管理意识;3.熟悉文化法规及政策;具备较强规划、决策、组织、策划、创意以及沟通表达能力;4.具备较强社会调研和信息处理能力;

主要课程:管理学原理、西方经济学、管理心理学、经济法、文化产业概论、文化市场营销学、会计学、文化资源学、文化政策与法规、文化管理理论与实践、文化项目策划实务、民俗学、广告学、出版管理学、文博基础、影视产业概论、文化旅游概论等

就业方向:在文化行政管理部门、文化企事业单位(如广播电视、新闻出版、旅游、艺术演出、文化贸易与投资、文博事业等),从事文化经营管理、市场营销与策划、文化贸易与交流、文化投资咨询工作,也可报考党委宣传部 、文化部(局)、广电局 、教育部(局)等部门公务员,还可以成为文化市场经纪人、文化市场经营者。 

培养目标:本专业培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,能在文教、体育、卫生、环保、社区、社会保险等公共事业单位行政管理部门或组织机构从事管理工作的高级专门人才。

毕业生应掌握能力:1.掌握管理科学、经济学、社会科学等现代科学的基本理论和基本知识;2.具有适应办公自动化,应用管理信息系统所必须的定量分析和应用计算机的技能;3.具有进行质量管理、数据的收集和处理、进行统计分析的基本知识和能力;4.熟悉我国有关的法律法规、方针政策以及制度;5.具有较强的社会调查和写作能力;6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

开设课程:该专业除开设马克思主义哲学、政治经济学等公共基础课外,主要讲授的课程有管理学原理、人力资源开发与管理、管理心理学、公共事业管理、会计学、应用统计学、财务管理、行政学原理、行政法学、公共关系学、管理伦理学、公共经济学、社会保障学、社会学、社区管理学、物业管理理论与实务、管理沟通、逻辑学等。

就业方向:本专业毕业生能够在党政机关、企事业单位、社会团体、公共服务系统从事办公和管理工作。

◆◆地理科学:本科 学制四年 文理兼招 师范类

培养目标:本专业面向中学及教科研机构,培养具有坚实的地理科学基本理论和基本知识,掌握地理科学基本思维方法和实践技能,胜任中等地理学科及相关学科的教育、教育研究和教育管理的专门人才及其他社会实用型人才。

知识培养与能力塑造:通过地理科学专业理论学习及相关实践锻炼,学生能够具备以下几方面的知识和能力:1、具有扎实的自然地理、人文地理及区域地理等地理学科的基本理论、基本知识,能够运用地图、遥感及地理信息系统等地理技术进行数据处理及空间操作分析等;2、掌握地理科学室内及野外基本实验技能和基本思维方法,能够独立开展相关野外调查;3、具备良好的教师素养和从事地理教学的专业能力;4、了解地理科学的最新发展和地理教育的最新研究成果,了解相近专业学科的一般原理和知识,获得广泛的人文和科学修养,具有一定的获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的能力;5、掌握地理资料查询、相关文献检索基本方法,能够独立完成一般科研论撰写工作,具有初步的专业科研素养;6、具有良好的心理素质、团结协作精神及较强的社会适应能力。

主要课程:地质学基础、地球概论、气象与气候学、地貌学、水文学、土壤地理学、生物地理学、经济地理学、地图学、中国地理、世界地理、地理信息系统、遥感概论、人文地理学、区域分析与规划、城市地理学、旅游地理学、环境科学概论、景观生态学、资源学、文化地理学等。

就业方向:从事中等地理学科及相关学科的教学、教育研究和教育管理工作;也可在国土资源部门、城市建设规划部门、环境保护、旅游等相关部门及领域从事研究、管理等工作。

版权所有:邯郸学院招生就业网 Copyright 2008 All Right Reserved