您现在正在浏览: 首页 » 专业介绍 » 正文

经管学院专业介绍

作者: 发表日期:2014-06-20 12:54:23 访问次数:0



◆◆财务管理专业介绍 

一、       专业描述

财务管理专业的培养,通过管理学、经济学、法律和理财、金融等方面知识的学习,使学生具备财务管理及相关方面的知识和能力,适应二十一世纪社会发展和社会主义市场经济建设的需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具备管理、经济、法律、金融等方面的知识和能力,能在企事业单位、政府部门、金融机构等从事财务、金融管理以及教学和科研工作的高级应用型专门人才。

二、       培养要求

财务管理专业培养的学生,应掌握管理学科、经济学科的基本理论与基础知识,熟悉国家有关财务管理法律法规和方针、政策,较深入了解市场经济运行机制,具备综合分析、解决财务管理实际问题的能力和初步的科研能力。

三、       主要课程设置

基础会计,微观经济学,宏观经济学,管理信息系统,市场营销,统计学,财务会计,管理会计,成本会计,财务分析,资产评估,财务管理,审计学,专业英语、货币银行学、企业管理、战略与风险管理、内部控制、预算会计、证券投资学等

四、       就业方向

能在工商、金融、企业、事业单位及政府部门从事会计、财务管理等经济管理工作。

五、       学制、学分及授予学位

学制:基本学制四年,可以在六年内完成学业

学分:本专业不低于173学分

授予学位:管理学学士

 

 ◆◆地理科学:本科 学制四年 文理兼招 师范类

培养目标:

本专业主要培养具有坚实的地理科学、教育学基本理论知识,掌握地理科学、教育学基本思维方法和实践技能,胜任中学地理学科及相关学科的教学、教育研究和教育管理的专门人才。

知识培养与能力塑造:通过地理科学专业理论学习及相关实践锻炼,学生能够具备以下几方面的知识和能力:1、具有扎实的自然地理、人文地理及区域地理等地理学科的基本理论、基本知识,能够运用地图、遥感及地理信息系统等地理技术进行数据处理及空间操作分析等;2、掌握地理科学室内及野外基本实验技能和基本思维方法,能够独立开展相关野外调查;3、具备良好的教师素养和从事地理教学的专业能力;4、了解地理科学的最新发展和地理教育的最新研究成果,了解相近专业学科的一般原理和知识,获得广泛的人文和科学修养,具有一定的获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的能力;5、掌握地理资料查询、相关文献检索基本方法,能够独立完成一般科研论撰写工作,具有初步的专业科研素养;6、具有良好的心理素质、团结协作精神及较强的社会适应能力。

主要课程:地质学基础、地球概论、地理信息系统、气象与气候学、地貌学、水文学、土壤地理学、植物地理学、经济地理学、地图学基础、中国地理、世界地理、遥感概论、人文地理学、区域分析与规划等。

就业方向:从事中等地理学科及相关学科的教学、教育研究和教育管理工作。

 

地理信息科学:本科 学制四年 文理兼招 普通类

培养目标:本专业适应地方经济与社会空间信息技术快速发展需要,培养德、智、体、美全面发展,掌握地理信息系统、遥感科学与技术、全球定位系统应用技术、测量学、地图学、3S技术集成等方面的基本理论、知识和技能,具备利用GIS技术解决空间信息问题能力的高素质应用型、技能型专业人才。

知识培养与能力塑造:通过地理信息科学专业理论学习及相关实践锻炼,学生能够具备以下几方面的知识和能力:1、具有扎实的地理信息系统、自然地理、测量学、地理数据库技术、GIS二次开发技术、GIS软件工程、遥感等基本理论;2、掌握地理信息系统空间分析方法与应用软件、遥感图像处理和地学信息提取技术、卫星导航定位系统原理与应用等技术;3、具有空间分析和数学建模的基本能力;4、能熟练地运用地理信息系统遥感与卫星导航定位系统技术解决相关信息采集、分析处理和决策支持等实际问题;5、能够进行地理信息系统二次开发、能够对地理信息相关系统进行管理、维护;6、了解地理信息科学的最新发展成果、前沿内容;7、获得广泛的人文和科学修养,具有一定的获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的能力;8、掌握地理信息科学资料查询、相关文献检索基本方法,能够独立完成一般科研论撰写工作,具有初步的专业科研素养;9、具有良好的心理素质、团结协作精神及较强的社会适应能力。

主要课程:地图学、测量学、地理信息系统、地理数据库技术、GIS二次开发技术、GIS软件工程、GIS空间分析、遥感地学分析等。

 

就业方向:在城市、环境交通、土地、旅游等政府部门、GIS相关企业单位及相关领域,从事地理信息系统技术应用,技术开发,基础空间信息建库、管理及维护工作。

◆◆公共事业管理专业介绍

培养目标:本专业培养具有一定马克思主义理论素养和现代公共精神,具备现代公共管理理论、技术与方法等知识以及应用这些知识的能力,能在文化、体育、卫生、环保、社会保障、公用行业等公共事业单位行政管理部门、政府机关或其他组织从事业务管理和综合管理工作的复合型人才。

毕业生应掌握能力:1)具有自我知识更新的能力。(2)具有定量分析和应用计算机的能力;具有自动化办公系统的基本知识与技能,能适应办公自动化发展要求。(3)具有统计分析的基本能力。(4)具有较强的社会调查和语言表达与写作能力。(5)具有一定的科研能力和实际工作能力。(6)有较强的人际沟通能力,能在复杂的矛盾和人际关系中处理纠纷、解决矛盾,从而完成管理任务。

开设课程:该专业除开设马克思主义基本原理概论、大学语文和大学英语等公共基础课外,主要讲授的专业课程有管理学、公共政策学、公共事业管理学、公共经济学、公共关系学、公共财务管理、公共行政学、社会调查研究与方法、人力资源管理、会计学、统计学、组织行为学、社会学概论、管理沟通、行政法概论、社会工作概论、社区管理学、物业管理理论与实务、电子政务等。

岗位实训技能课开有:社会调查与研究方法课程实训、行政与人力资源管理综合训练和管理文秘与应用写作训练等实训课程。

 

就业方向:本专业毕业生能够在党政机关、企事业单位、社会团体、公共服务系统从事办公和管理工作。

 

经济与金融:本科 学制四年 文理兼招 普通类

培养目标:本专业旨在培养掌握系统的经济学与金融学基础理论与分析方法,具备扎实的经济和金融专业知识和实务,具备解决现代经济、金融领域中实际问题的技能,熟悉国内外经济与金融发展动态,能够在经济管理部门、证券公司、投资银行、商业银行、保险公司、各类投资基金及管理公司等金融机构和工商企业从事相关工作,具有创新意识、经济分析能力的高素质应用型专门人才。

知识培养与能力塑造:本专业要求学生系统掌握现代经济学和金融学理论,初步建立以经济学与金融学专业知识为核心,其他相关知识为辅助的知识体系,具有较强的经济与金融实践工作能力,通过四年的学习和培养,使学生获得以下几方面的知识和能力:

知识要求:1.掌握经济学、金融学的基本理论知识;2.掌握经济学和金融学的定性、定量分析方法;3.能够较好的运用数学、统计学、计量经济学等分析方法实现对经济与金融问题的分析研究。4.熟悉国内外经济学和金融学发展前沿趋势,了解中外经济发展的历史与现状;5.熟悉国家有关金融的方针、政策和法规。

能力要求:1.具有收集、分析经济信息和处理银行、证券、信托、投资与保险等方面业务的基本能力;2.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力和人际沟通能力;3.具有较强的计算机和信息技术应用能力;4.熟练掌握一门外语,具有阅读、翻译专业外文资料和听、说、写的初步能力。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、公司金融、统计学、会计学、财政学、计量经济学、国际金融学、商业银行经营学、投资学、证券投资学等课程。

就业方向:经济与金融专业的毕业生有极为广泛的就业前景,市场需求大。可以从事:政府行政机构的经济管理、财政、金融、审计等方面的工作;企事业单位投资理财、证券分析、管理咨询、保险经纪、信托管理等工作;各相关行业的经济调查、市场研究分析和预测工作;成绩优秀者可以进一步攻读相关专业的硕士学位。

 

 

◆◆酒店管理:本科 学制四年 文理兼招 普通类

培养目标 :本专业培养具有接待行业管理方面的基本理论知识与基本技能,掌握接待业行业管理、住宿设施管理、餐饮企业管理、综合性接待企业管理的知识,能够胜任以上接待业企业的运营、管理、营销、收益等岗位的应用性型人才。

知识培养与能力塑造:1.具有坚定的政治方向,热爱本职工作,树立科学的世界观、人生观和价值观,具有全心全意为人民服务的精神,遵纪守法,具有良好的社会公德和职业道德;2.具备良好的心理素质、个人品质和敬业精神,具有良好的文化修养,具有理论联系实际、实事求是、独立思考、勇于进取的科学态度和工作作风3.具备良好的接待业行业管理基础理论知识和基本技能,熟悉各类接待业企业的服务运营与管理;4. 熟练掌握酒店专业英语,进行日常会话和交流;5能够掌握计算机基础知识,熟悉信息化技术在接待业中运用6、有较强的语言文字表达能力7、有良好的人际沟通能力和行为礼仪规范;8.熟悉前厅、客房、餐饮等部门的服务程序和管理技巧;9.具备胜任人力资源、财务、营销等岗位的能力。

主要课程:管理学、服务管理、市场营销学基础会计、酒店服务心理学、酒店服务礼仪酒店人力资源管理、酒店营销与策划、现代饭店管理、酒店英语、前厅服务与管理、客房服务与管理、餐饮服务与管理、收益管理、营养学等课程。

 

    就业方向:接待业,如:餐饮企业、综合性接待企业、具备住宿或餐饮经营属性的其他物业企业。其他行业的人力资源、财务管理、市场营销类的岗位群就业。

 

旅游管理:本科 学制四年 文理兼招 普通类

培养目标:培养适应现代旅游业发展需要,研究旅游、休闲与其他社会现象之间的关系与共通规律,具备管理学、经济学、心理学、社会学、地理学等学科知识,基本具备旅游企业经营管理、营销策划、人力资源管理以及活动项目管理等知识与能力的应用型、复合型人才。

知识培养与能力塑造:本专业以“打好基础,培养能力,提高素质,适应市场”为指导思想;以理论与实践相结合,知识与能力培养相结合,课程设置与社会需要相结合为基本原则;通过系统的理论学习与实践活动使本专业学生具有以下几方面的知识与能力:1、熟悉旅游与休闲现象形成的基本规律,旅游、休闲与其他社会现象之间的关系与共同规律;2、掌握旅游企业经营管理的基础理论和有关业务知识;3、掌握旅游目的地管理方面的基础理论和专业知识;4、掌握有关旅游管理问题研究的定性和定量分析方法; 5、能够运用英语进行日常会话和交流,力争能承担出入境旅游服务,具有较强的语言表达、人际沟通能力和良好的行为礼仪规范;6、掌握旅游服务、管理方面的基本操作技能,具有较强的旅游接待、服务和管理等业务能力;7、具有较强的客源市场分析、拓展能力和旅游产品推销能力;8、掌握计算机基本知识和基本技能,能较熟练地运用旅游管理信息系统进行旅游管理;9、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;10、具有不断学习的能力和对不同岗位的适应能力。

主要课程:旅游学概论、休闲学、大型活动策划与管理、管理学、宏观经济学、微观经济学、市场营销学、基础会计、服务管理、旅游策划、人力资源管理、旅游地理学、旅游规划与开发、旅游消费者行为学、旅行社服务实务、酒店服务实务等课程。

 

就业方向:旅行服务商,如:传统线下旅行社和在线旅游网站。景区运营商,如:全国五A级景区、各大主题公园。旅游住宿提供商,如:国家旅游局评定的星级酒店、各主题酒店和民宿等。还有旅游规划、策划类企业和会展公司等企业。

 

◆◆思想政治教育:本科 学制四年 文史 师范类

培养目标:培养德、智、体全面发展的具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义理论素养,具有创新精神和实践能力,具备哲学社会科学的多学科基本理论知识,能在中等及以下学校从事思想政治教育学科的教学、科研工作以及在国家行政机关、企事业单位从事理论宣传工作和管理工作的应用型人才。

主要课程:马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学、中国特色社会主义理论体系、中共党史、中华人民共和国史、毛泽东思想概论、中国近代史、近现代国际关系史、社会学概论、伦理学概论、国际政治学、政治学原理、法学概论、普通逻辑学、西方经济学基础、当代世界经济与政治、中国传统文化、中国伦理思想、宗教概论、中国政治思想史、西方政治思想史、行政学原理、行政法概论、中国哲学史、西方哲学史、经济学说史等。

就业方向:能够在中学、小学或职业院校从事思想政治课程的教学、科研工作,也可从事中学、小学的学校管理工作,以及在党政机关、企事业单位、社会团体从事文案工作、理论宣传工作和管理工作。

◆◆文化产业管理:本科学制四年 文理兼招普通类

培养目标:文化产业管理专业培养的是既具备深厚的文化功底,能够把握国内外文化艺术的发展趋势,又具备现代管理学、经济学的基础知识,能够洞悉文化产业的管理特点和经营规律,既可以在文化产业企事业单位和政府部门从事管理、经营、项目策划工作,又可以在文化市场上从事经纪、咨询、交流与传播工作的复合型应用人才。

知识培养与能力塑造:文化产业管理专业培养的是既具备深厚的文化功底,能够把握国内外文化艺术的发展趋势,又具备现代管理学、经济学的基本知识,能够洞悉文化产业的管理特点和经营规律,既可以在文化产业企事业单位和政府部门从事管理、经营、项目策划工作,又可以在文化市场上从事经纪、咨询、交流与传播工作的复合型专门人才。文化产业管理培养的人才具备管理学、经济学、文化学、历史学和艺术学的基本知识,具有一定的管理才能和市场开拓能力,有较高的文化素质和公关素质,能适应文化产业各行业的管理工作和市场营销工作。

主要课程:管理学概论、经济学原理、高等数学、市场营销、文化产业学、文化经济学、文化资源学、文化传播学、文化投资学、项目策划学、文化产业创意与策划、文化遗产的保护与开发、文化经纪概论、经济法等。

就业方向:政府机关,宣传和文化等行政事业管理部门,广播电影电视报刊网络等文化传媒机构,文化产业管理,文化产业开发、生产、经营,文化交流、传播与投资咨询,也可在高等院校或科研机构从事文化产业管理学及相关学科的教学、研究工作。

 

版权所有:邯郸学院招生就业网 Copyright 2008 All Right Reserved