您现在正在浏览: 首页 » 专业介绍 » 正文

信息工程学院专业介绍

作者: 发表日期:2014-06-20 12:45:59 访问次数:0



邯郸学院信息工程学院现设有计算机系、电子工程系、网络工程系、物流工程系、教育技术系及实习实训教研室六个教学系(室),同时设有信息技术研究所、邯郸市嵌入式系统重点实验室、邯郸市虚拟现实技术重点实验室和河北省高校光电通信与信息系统应用技术研发中心等研究机构。

信息工程学院现有教职工43人,专任教师40人,其中具有高级职称教师14人,占教师总数的35%;硕士以上学位的教师32人,占教师总数的80%;博士(含在读)5人,占教师总数的12.5%。邯郸市专业技术拔尖人才1人,邯郸市优秀教师3人,邯郸市青年优秀教师1人,邯郸市名师1人。

邯郸学院省级实验教学示范中心——“电子信息工程实验与实训中心”为师生提供优质的实验实训教学环境,邯郸国家高新技术创业服务中心及几十家高新技术企业为学生提供实习与实训基地。

计算机科学与技术专业被教育部批准为国家级特色专业建设点和国家级专业综合改革试点;电子信息工程专业被河北省教育厅批准为省级特色专业建设点。具有省级教学创新高地一个(电子信息教育创新高地),省级精品课程一门(大学信息技术基础),市级重点学科一个(电子信息工程学科),市级重点实验室二个(嵌入式系统重点实验室、虚拟现实技术重点实验室)。完成省级以上科研课题24项,其中获得河北省科技进步一等奖一项、二等奖二项、三等奖一项;获得河北省教学成果一等奖一项、二等奖三项、三等奖六项;获邯郸市科技进步一等奖二项、邯郸市科技进步二等奖二项、邯郸市科技进步三等奖一项;获得邯郸学院教学成果一等奖一项、二等奖一项;获国家实用新型专利二项。编写相关教材16部,在省级以上学术刊物发表论文200多篇,被SCIEIISTP收录论文60余篇。现在研课题44项,其中省教育课题5项,省科技攻关课题12项,市科技攻关课题13项,学院硕博基金项目6项,校级课题20余项。

信息工程学院的学生在全国大学生“信息技术应用水平大赛”、“电子设计大赛”、“挑战杯”创业设计大赛、“博创杯”嵌入式系统设计大赛等赛事中取得过一、二、三等奖的好成绩。

2014年招收以下四个专业:

◆◆计算机科学与技术本科 学制四年理工 普通类

培养目标:本专业面向我国经济发展和建设的需要,培养具有扎实专业基础、良好科学素质、较强创新意识和实践能力,能适应科学技术进步和社会需求变化的计算机科学与技术专业的应用型高级技术人才。

知识培养与能力塑造:本专业采用本科“3+1”人才培养模式,强调动手和工程实践能力培养。要求学生掌握计算机科学与技术方面的基本理论和专业知识,接受计算机系统开发与设计的基本训练,具有计算机网络设计、计算机应用系统设计和软件开发的综合知识技能。按国家学位办的标准,授予工学学士学位。

本专业毕业生完成学业后应获得以下专业知识和能力:基本掌握与计算机相关的自然科学、数学、英语和人文社科等方面的知识,具有良好的思想道德品质和较高的专业综合素质;系统掌握坚实的计算机科学与技术的基础理论,深刻理解计算机系统及网络体系结构、计算机软/硬件基本理论和系统集成与管理维护技术;具有跟踪计算机科学与技术领域发展动态和学习新软件、新理论及新技术的能力;掌握软件工程的基本知识,具有较强的计算机系统设计、程序分析、应用软件的开发能力;了解嵌入式系统和人工智能技术,具有开发嵌入式和智能软件的开发能力。

主要课程:英语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、数据结构、操作系统、计算机网络、计算机组成原理、电路分析、数字电路、程序设计基础、离散数学、汇编语言、软件工程、数据库系统原理、管理信息系统、编译原理、JAVA程序设计、C#程序设计、基WEB的程序设计、移动应用软件技术、嵌入式系统、人工智能、电子商务概论等。

就业方向:本专业学生经过规范的专业教育和培养,可胜任各类IT企业、公司、科研院所等单位的计算机及其系统的产品分析、设计、研究、开发及IT市场拓展等工作;可胜任各级财政、工商、税务、邮政、电信、移动、国防、交通等各类企事业单位从事计算机信息管理与决策支持、办公自动化、计算机监测与控制、计算机软硬件技术开发、计算机系统集成与运行维护等工作;可从事各级各类学校的计算机科学教育;也可继续攻读计算机科学与技术及其相关学科的硕士学位。

◆◆网络工程:本科 学制四年 理工普通类

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,理工结合,具有基础扎实、素质全面、实践能力和创造能力强的现代社会急需的网络工程技术人才,能够从事网络编程、网络的规划和组网设计、网络工程设计和建设、网络运行维护及管理、网络安全防护和性能分析等工作。

知识培养与能力塑造:本专业采用本科“3+1”人才培养模式强调动手和工程实践能力培养。网络工程专业是我校根据教育部文件精神,为了适应我国国民经济和社会信息化进程的全面加快,确保计算机网络系统在社会各行各业的安全,满足社会对信息安全技术人才的迫切需要而设立的新兴专业。按国家学位办的标准,授予工学学士学位。

人才培养具备以下特点:网络工程专业按照目前最热门的两个方向进行培养:网络技术、网络安全;主要培养适应现代社会网络发展需要的应用型、技术型高级计算机网络专门人才;注重培养学生的全面素质,使学生打下坚实的数学、计算机系统和网络基础,掌握信息保障的基本理论和基本知识,接收该专业的新知识和新技术;使学生受到系统设计、技术开发、安全防护和操作管理的基本训练,具备信息系统分析与综合集成、工程设计与实际运用、安全策略制订与监控管理的基本能力;注重培养具有自主知识产权开发能力、掌握核心技术的全面发展的信息安全专业高级专门人才。学生在校期间可申请参加国家级或国外相关专业考试认证,取得相应证书。

主要课程: C语言程序设计、计算机网络导论、多媒体技术、数据结构、计算机网络体系结构、网络操作系统、网络设备与互联、数据库原理、综合布线与系统集成、WindowsLinux服务器配置、动态网站开发、网络管理、网络安全、企业网络构建、网络存储、IPv6技术与应用、现代交换技术、入侵检测、防火墙与VPN、信息安全、无线网络与3G技术、服务器虚拟化与云计算等。

就业方向:网络工程专业是目前的新兴专业。本专业可从事计算机网络与信息安全理论的研究和教学以及信息安全的技术研发、管理和服务等方面工作。就业范围广泛,可从事企事业单位、服务行业、行政管理部门、自然资源管理部门、人力资源管理部门等各领域的计算机网络规划建设与管理、网络维护、网络软硬件设备营销等相关工作。可以继续攻读计算机科学与技术、通信工程、电子信息工程等相关专业的硕士学位。

 

◆◆物流工程:本科 学制四年理工 普通类

培养目标:培养学生具有良好的科学素养和文化修养,具备坚实的数理基础、良好的计算机和外语能力,富有创新精神和实践能力。掌握物流工程规划设计、物流装备设计与运用、配送中心规划设计以及物流系统运作与管理等基础知识与基本技能,优秀人才能进一步进行专业深造。按国家学位办的标准,授予工学学士学位。

知识培养与能力塑造:本专业采用本科“3+1”人才培养模式,强调动手和工程实践能力培养。在校学习期间,培养学生具有较强的政治理论水平和思想道德素质;系统、科学地掌握物流工程的基本理论、基本知识和基本技能;具有丰富的物流系统自动化技术知识、物流信息技术知识,具有电子商务与物流复合能力,能够熟练运用现代物流工程理论、系统规划设计方法和计算机技术,具有从事大型物流工程项目规划与设计、实施、管理等工作的能力。

主要课程:检测技术与信号处理、控制工程基础、现代物流信息技术、管理信息系统、运筹学、管理学概论、物流学、供应链管理、系统建模与仿真、物流技术与装备、物流配送中心设计、物流设施规划与设计等课程。

就业方向:毕业生可在政府相关管理部门、各类物流企事业单位、大型商贸公司、企业物流部门、管理咨询公司、物流信息技术公司和科研院所从事物流系统的研究、规划、设计及运营管理等工作,也可以继续攻读物流工程硕士、博士学位。

物流业是我国十大振兴产业之一,是融合运输、仓储、货运代理和信息等行业的复合型服务产业,涉及领域广,吸纳就业人数多,促进生产、拉动消费作用大。但是我国物流业总体水平落后,物流专业人才极其缺乏,社会各界对高级物流人才的需求非常迫切,因此,从事物流工程与管理专业的人才,其发展前景非常诱人。

 

◆◆电子信息工程:本科 学制四年 理工 普通类

培养目标:培养适应社会主义建设和经济发展需要的德、智、体、美全面发展,具备电子信息技术的基础知识,具有电子信息系统分析和设计的能力,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。

知识培养与能力塑造:本专业采用本科“3+1”人才培养模式,强调动手和工程实践能力培养。本专业注重培养学生的科学素养,面向应用和发展。要求学生学习和掌握扎实的高等数学、大学物理等基本理论知识,具有较高的外语应用能力和计算机及网络应用能力。掌握电子信息技术的基本知识、基本理论和基本技能;能够进行电子信息系统的研发。能够学习本专业的理论前沿、最新技术和器件的发展动态;具备终身可持续学习、研究的综合能力。电子信息工程专业分两个方向进行培养:嵌入式系统设计、通信工程。按国家学位办的标准,授予工学学士学位。

主要课程:等数学、线性代数、概率统计、复变函数、大学物理及实验、电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、印刷电路板设计、微机原理接口技术、电子测量、单片机原理与应用、通信原理与电路、PLC技术、传感器原理及应用、数字信号处理、EDA技术、电磁波与电磁场、C语言程序设计、移动通信系统、嵌入式系统、计算机网络、自动控制原理、人工智能等。在学习期间除了课程实验外,要求学生参加综合实训,电子设计竞赛,毕业实习和毕业设计等实践环节,着重培养学生实践和创新能力。

就业方向:本专业毕业生可以到电子信息产业从事电子信息系统的技术研发、信息类产品软硬件应用、企事业单位管理和服务等工作,就业范围广泛,是备受电子信息企业欢迎的专业。毕业生还可以继续报考电子信息及相关类专业的研究生教育、攻读相关专业的硕士、博士学位。

 

版权所有:邯郸学院招生就业网 Copyright 2008 All Right Reserved