您现在正在浏览: 首页 » 专业介绍 » 正文

文史学院专业介绍

作者: 发表日期:2014-06-20 12:45:13 访问次数:0



◆◆汉语言文学本科 学制四年 文史 师范类

培养目标:根据现代教育发展需要和中国语言文学的内在规律,培养具有一定的汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,能够胜任各类学校语文教学教研工作和在党政机关、企事业单位从事语言文字工作应用型人才

知识培养与能力塑造:本专业以汉语言文学基本理论、基本知识、基本技能为主要教学内容,同时也引导学生关注本专业各学科的最新研究成果,使其既有扎实的专业基础理论,又有广博的语言、文学知识和较好的文学鉴赏能力。注重培养学生良好的人文素养和教师职业素养,使其能准确地分析、评论文学作品;能阅读一般的文言文;了解语言、文学研究的新发展,具有初步的科研能力;接受教师基本素质的培养和基本能力的训练,掌握科学的教育理论和教学方法;通过规范的训练,使学生具备各种文体的写作能力和口头表达能力

主要课程:语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论写作、逻辑学、教育学、心理学、中学语文教材教法等

就业方向:各类学校语文教学教研工作新闻出版单位编辑、记者工作,党政机关工作人员,企事业单位宣传、文秘、策划、管理工作,中文信息处理等。

 

◆◆汉语国际教育:本科 学制四年 文史 师范类

培养目标:培养具有扎实的汉语和英语基础,对中外文学、中外文化及中外文化交流有较全面了解,具备较强的中英文口语和书面表达能力,能够适应汉语国际推广需要在国内外从事对外汉语教学或在外事、外贸、文化等企事业单位从事涉外工作的应用型专业人才。

知识培养与能力塑造:本专业以语言学、汉语及英语语言文学和第二语言教学的基本理论和基础知识为主要教学内容,引导学生关注中西方文化及言语交际的不同特色,接受英语、说、读、写、译等方面的基本技能训练通过教育学、心理学等基本教育理论的学习和实习实训环节形成良好的教师素养和专业技能使学生既有扎实的专业理论基础,又有全面的语言、文学、文化知识和从事相关教学、科研、管理及文化推广工作的能力。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、中国古代文学、中国现当代文学、综合英语、英语听说、英语口语、英语写作、英汉互译、中国文化通论、中西方文化比较、跨文化语言交际、太极拳等。

就业方向:国内外各类学校对外汉语教学新闻出版单位编辑、记者,党政机关外事工作,企事业单位宣传、文秘、策划、管理工作,中外文化传播和交流等。

 

◆◆历史学本科 学制四年 文史 师范类

培养目标:培养具有扎实的历史学基础知识、基本理论,具备较高思想政治素养素质高、能力强具有创新精神和实践能力够胜任各类学校历史教学教研工作和在相关文化单位从事历史文化工作应用型人才。

知识培养与能力塑造:掌握教育学和本专业教学的基本理论,强化教师职业技能训练,具有较强的从教能力;掌握科学的世界观和方法论,具有历史学专业宽厚基础理论、基础知识和基本技能;掌握现代化教育技术和教学方法;具有良好的知识结构,具有不断拓宽并获得新知识、新理论的能力具有开拓精神和创造能力,能适应社会主义市场经济条件持续发展的需要。

主要课程:中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界代史、世界现代史、中国历史文选、史学概论等。

就业方向:在各类学校、博物馆、历史文化旅游等部门从事学、研究、管理及服务工作。

版权所有:邯郸学院招生就业网 Copyright 2008 All Right Reserved