您现在正在浏览: 首页 » 专业介绍 » 正文

数理学院专业介绍

作者: 发表日期:2014-06-20 12:40:43 访问次数:0



◆◆数学与应用数学本科 学制四年 理工 师范类

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,适应21世纪经济社会发展需求,掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,能够运用教育理论、数学知识及计算机技术解决数学教学、数学应用中的实际问题具备在各类学校从事数学育工作,在企事业单位从事管理工作及其相关工作的复合型应用人才

知识培养与能力塑造:在校学习期间,学生可获得扎实的数学基础知识掌握数学科学的基本思想方法和数学教学理论中包括数学研究数学建模、学计算以及解决实际问题等基本能力;具有使用计算机的能力;掌握计算机多媒体技术及教学软件的使用方法具备良好的教师职业素质和从事学教学的基本能力;熟悉教学法规,掌握并能够运用教育学、心理学及数学学理论和现代化教学技术完成中等学校数学教学工作以及其他相关工作

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、普通物理、复变函数、实变函数、概率论与数理统计、常微分方程、近世代数、微分几何、数值分析与计算、运筹学与优化、离散数学、计算机文化基础、泛函分析、拓扑学、数学教学法与技能训练、数学模型、教育学、理学。

就业方向:后可以到各类学校从事学教育教学工作;到教育研究部门从事教育、教学研究、教学管理工作;到科研机从事科学研究工作;成绩优秀者可以一步攻读本专业及相近专业硕士学位

 

◆◆统计学:本科 学制四年 理工 普通类 

培养目标:本专业培养具有坚定的政治方向,坚实的思想理论素质,具有良好的数学或数学与经济学素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用现代信息技术分析数据,能在企事业单位和经济管理部门独立从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,以及在教育、科研部门从事教学和科研工作的应用型人才。

知识培养与能力塑造本专业学生主要学习统计学的基本理论和方法,具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练掌握统计学的基本理论、基本知识、基本方法和计算机操作技能具有采集数据、设计调查问卷和处理调查数据的基本能力具有应用统计学理论分析、解决该领域实际问题的初步能力掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法具有一定的科学研究和实际工作能力。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、组合数学、大学物理、概率论、数理统计、运筹学、计算机基础、实用回归分析、时间序列分析、多元统计分析、抽样调查、统计预测与决策、计量经济学。

就业方向:统计学的毕业生有着极为广阔的就业前景可以从事:公务员(政府部门的专业统计人员)工作;高等学校统计学专业、数学专业、经济和管理专业以及中等职业学校相关专业教师;企单位统计工作;统计学软件的设计开发工作;成绩优秀者可以进一步攻读本专业及相近专业硕士学位。

  ◆物理本科 学制四年 理工 师范类

培养目标:培养社会主义建设需要、适应社会发展的专业技术人才;培养学生具有良好的科学素养和社会责任感;系统地掌握物理学的基本理论知识和实验技能;具有坚实的教学能力、初步的科学研究能力和较强的实践能力,能应用所学物理学知识和实验技能解决实际问题。

知识培养和能力塑造:毕业生将具有以下几方面的知识和能力:(1)系统地掌握物理学的基本理论、基本知识、基本实验方法和技能,自学新知识、新技术的能力;具有运用物理学的理论和方法进行科学研究、应用研究的能力。(2)具有现代教育观念,懂得教学和教学管理;掌握先进的教学方法和现代化的教学手段;具有基本的教育教学、教育管理、教育科研能力,能适应未来教学改革发展的需要。(3)掌握数学、计算机等方面的基本原理、基本知识。(4)了解物理学的应用背景和最新发展动态以及相关高新技术的发展状况;了解相近专业以及应用领域的一般原理和知识。

主要课程:高等数学、力学、光学、热学、电磁学、原子物理学、理论力学、电动力学、热力学与统计物理学、量子力学、固体物理、模拟电路、数字电路、电路分析、光纤通信原理、计算机基础教育等课程。

就业方向:各类学校和企事业单位。从事物理教学、研究、管理或是光电通信、电力能源等相关企业工作。绩优秀者可继续攻读物理学或相近专业硕士学位。

版权所有:邯郸学院招生就业网 Copyright 2008 All Right Reserved