您现在正在浏览: 首页 » 专业介绍 » 正文

机电学院专业介绍

作者: 发表日期:2014-06-20 12:39:31 访问次数:0



◆◆电气工程及其自动化: 本科 学制四年 理工 普通类

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应现代化建设需要,服务于区域和地方经济建设,能够从事与电气工程有关的规划、设计、建设、电力系统调度运行维护、自动控制及保护、电力电子技术、电力信息处理、以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径复合型高级工程技术人才。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、工程制图、自动控制原理、现代传感器技术、工厂供电、测控仪器设计、MATELAB仿真、电气控制与PLC技术、计算机控制系统、微机原理与接口技术、单片机原理与应用、电力电子技术、电机与拖动、专业英语、继电保护与自动装置、现代企业管理等课程。

就业方向:机关事业单位、大中型企业单位、电气自动化设备专业公司、工程建设与专业设计施工公司及智能化场馆建筑等单位,从事控制系统工程设计、工程项目组织及施工运行、综合技术支持与管理等工作。

 

◆◆机械设计制造及其自动化: 本科 学制四年 理工 普通类

培养目标:本专业面向大、中企业、科研院所、学校。培养德、智、体全面发展,具有“三创”理念和能力,具备机械设计制造及其自动化基础知识与应用能力。具有扎实的理论基础和良好的业务素质,以机械为主,能够从事机械设计制造及其自动化领域的科技开发、系统设计、制造、应用研究、运行管理和经营销售等方面的高级工程技术人才。

主要课程:理论力学、材料力学、画法几何与机械制图、电工学、电子技术、机械原理、机械设计、机械工程材料、机械制造工程基础、微机原理与接口技术、液压与气压传动、控制工程基础、机械工程测试技术等

就业方向:面向大、中企业、科研院所、学校,培养从事机械设计与制造加工工艺规程的编制与实施工作;机械、电气、液压、气压等控制设备的维护维修工作;工艺工装的设计、制造工作;数控机床、加工中心等高智能设备的编程及操作工作;机械CAD/CAM技术的应用工作;机械设计与制造的现场技术管理工作;机电产品的销售和服务工作等方向的高素质应用型人才。

 

◆◆应用物理学:本科 学制四年 理工 普通类

培养目标:具有良好的基础理论和实验技能,适应高新技术研发的需要,接受光通讯应用研究和技术开发初步训练;具有良好的科学素养和创新能力,具有较强的知识更新能力和较广泛的适应能力。

主要课程:高等数学、力学、光学、热学、电磁学、原子物理学、理论力学、电动力学、热力学与统计物理学、量子力学、固体物理、模拟电路、数字电路、电路分析、光电检测、激光原理与技术、通信原理、光纤通信技术等。

就业方向:光电子和光通讯企事业单位,从事应用研究和管理,各类学校从事教学、管理等工作。

 

◆◆机电一体化技术:专科 学制三年 理工   普通类

培养目标:培养社会主义建设需要、适应社会发展的专业职业技能人才;培养学生具有良好的科学素养和社会责任感,能从事机电设备的使用、维护、维修、设备的管理与设计等工作的高素质、高技能、应用型高级职业技能人才。

主要课程:工程力学、画法几何与机械制图、电工学、电子技术、机械设计基础、金属工艺学、机械制造基础、数控机床、液压与气压传动、工业过程控制、PLC、单片机原理及应用等

就业方向:面向各企业、公司,从事加工制造业,家电生产和售后服务,数控加工机床设备使用维护,物业自动化管理系统,机电产品设计、生产、改造、技术支持,以及机电设备的安装、调试、维护、销售、经营管理等。

◆◆电气自动化技术: 专科 学制三年 理工 普通类

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应现代化建设需要,服务于区域和地方经济建设,适应生产一线所需要的技能型和管理型人才

主要课程:电工学、电子技术、工程制图、自动控制原理、工厂供电、电气控制与PLC技术、工业过程控制、高电压技术、电力系统继电保护、电机与拖动等课程。

就业方向:大中型企业单位、电气自动化设备专业公司、工程建设与专业设计施工公司及智能化场馆建筑等单位,从事控制系统工程设计、工程项目组织及施工运行、综合技术支持与管理等工作。

版权所有:邯郸学院招生就业网 Copyright 2008 All Right Reserved