您现在正在浏览: 首页 » 专业介绍 » 正文

化学化工与材料学院专业介绍

作者: 发表日期:2018-06-20 12:37:35 访问次数:0



招生专业:

 

化学   制药工程   材料化学   化学工程与工艺

 

 

化学:本科   学制四年   理工    普通类

 

培养目标:本专业培养具有良好人文和科学素质,具有社会责任感,掌握化学基本知识、基本理论和基本技能,具有良好的化学教学能力和现代教育理念,能胜任化学及相关领域教学、基础教育管理及与化学相关领域技术工作的应用型人才。

 

知识培养与能力塑造:在教学过程中加强学生思想道德教育,要求学生在具备大学英语、计算机科学、高等数学和普通物理学等基础知识的前提下,系统学习和掌握无机化学、分析化学、有机化学、物理化学以及化学工程的基础知识和实验技能;了解教育法规,掌握教育学、心理学等基础理论,具备良好的教师素养,具有应用现代教育技术进行化学教学及教学研究的基本能力;了解化工方面的基本知识,具有现场操作和技术开发的初步能力;掌握外文资料查询、文献检索以及运用计算机等现代技术获取相关信息的基本技能;了解化学发展的最新研究成果,具有一定的创新能力和较强的自学能力。

 

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、仪器分析、化学工程基础、化学综合实验、高等数学、大学物理、大学英语、化学教学基本理论、化学课程标准与教材研究、教育心理学、中学教育基础、教育基本技能等。

 

就业方向:本专业学生学科基础扎实,可以在中等学校和其他教育机构从事化学教学和教学管理工作,也可从事物理、数学等课程教学或自由创业;亦能在化工、轻工、制药、冶金、食品、环保等企事业单位从事化学实验员、化工技术员等工作;成绩优秀者可以进一步攻读本专业和相近专业研究生。

 

制药工程:本科  学制四年  理工   普通类

 

培养目标:培养具备扎实的化学、药学、制药工程与工艺学等专业理论基础和较强的实验技能,具有对医药产品的生产工艺研究、生产过程与产品质量控制、生产管理及新药研制与开发的基本能力;能够在医药、农药、精细化工、生物化工及药品营销等部门从事科技开发、工程设计、应用研究和经营管理等方面的应用型专业技术人才。

 

知识培养与能力塑造:本专业学生主要学习化学、药学、制药工程与工艺学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,构建合理的知识、能力和素质结构;围绕校内外实训基地,开设大量的工程实践和设计课程,培养学生的创新精神和实践能力;使学生具备对药品新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的初步能力,使学生了解制药工程与工艺方面的理论前沿、了解新工艺、新技术与新设备的最新发展动态。

 

主要课程:制药工程学、药物合成、药物化学、天然药物化学、光谱解析、药物分析、工业药剂学、制药工艺学、药厂车间设计与设备、药事管理与法规、药物制剂GMP仿真实训、制药工程专业实验、制药工艺课程设计等。

 

就业方向:毕业生可在制药企业、药物研究、设计单位及药品检验和经营部门从事药品及中间体的生产、开发、分析检验、生产管理及技术监督工作;亦能在环保、轻工、食品、农药、化工等企事业单位从事技术和管理工作。

 

材料化学:本科  学制四年  理工   普通类

 

培养目标:培养较系统地掌握材料科学的基本理论与技术,具备材料化学相关的基本知识和基本技能,了解材料化学的理论前沿和应用前景,掌握材料的合成与制备方法及材料表征测试技术,能在材料科学与工程及其相关领域从事科学研究、教学、应用开发、相关管理工作的材料学科创新型和应用型人才。

 

知识培养与能力塑造:本专业学生在掌握大学英语、计算机、高等数学和大学物理等基础知识的前提下,系统地学习化学、材料化学、高分子材料加工等方面的基本理论、基本知识和基本技能,掌握材料合成(或制备)和材料结构与性能分析测定、材料加工等方面的基本原理、基础知识和基本实验技能;熟悉国家关于材料研究、科技开发及相关产业的政策,国内外知识产权等方面的法律法规。了解材料化学的理论前沿、应用前景、最新发展动态,以及材料相关产业发展状况。能提出新观念、有效地进行新材料、新工艺、新技术的探索及新设备的开发和利用。具有综合应用知识解决问题能力、综合实验能力;具有较强的创造性思维能力、创新实验能力、科技开发能力、科技研究能力;具有爱岗敬业、艰苦奋斗、遵纪守法、团结协作的品质;具有良好的科学素质和基本工程素质。

 

主要基础课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、化工原理、工程制图、高等数学、大学物理、计算机、大学英语等。

 

主要方向课程:材料化学、材料科学基础、高分子化学、高分子物理、材料分析测试与技术、高分子材料成型加工、无机非金属材料概论、复合材料学、高分子化学实验、高分子材料加工实验、材料综合实训、毕业实习等。

 

就业方向:毕业生可在有机高分子材料、复合材料等领域从事研发工程师、研发实验员、产品分析检验员、技术型销售代表等工作,亦可以在材料科学工程领域从事教学及管理等工作。

 

化学工程与工艺:    本科   学制四年   理工   普通类

 

培养目标:培养具备扎实的化学化工基本理论知识和较强的实验操作技能,具有良好的科学素养、人文素养、实践能力和创新精神的化工专业应用型人才。

 

知识培养与能力塑造:通过四年的学习,学生可获得本专业所需的高等数学、大学物理、工程制图等基础知识,具有一定的外语、计算机、CAD绘图和科技写作等方面的知识;掌握化学工程、化学工艺的专业基础理论和知识,熟悉相关工程技术知识和技术经济、企业管理等相关学科知识;具备化工生产的控制与管理、化工产品和过程的研发、化工工艺优化、化工装置设计等的初步能力。

 

主要课程:高等数学、大学英语、大学物理、工程制图及CAD、无机及分析化学、有机化学、仪器分析、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工分离工程、工业催化、化工工艺学、化工设计、煤化学、化工仪表及自动化、化工设备机械基础、化工专业英语、绿色化工、基础化学实验、化工专业实验、化工专业实训、化工原理课程设计等。

 

就业方向:毕业生可在化工、冶金、能源、材料、轻工、医药、环保和学校等相关企事业单位,从事生产操作和控制、工艺技术管理、环境检测、质量检验、技术开发、产品研制、技术服务和教学等工作。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:邯郸学院招生就业网 Copyright 2008 All Right Reserved