您现在正在浏览: 首页 » 专业介绍 » 正文

化学化工与材料学院专业介绍

作者: 发表日期:2014-06-20 12:37:35 访问次数:0



◆◆化学:本科 学制四年 理学

培养目标 培养具有良好人文和科学素质,能够较系统扎实地掌握化学基本知识、基本理论和基本技能,受到科学思维和科学实验的训练。具备无机制备、有机合成等化工技术、化工产品研发、化工分析检测及化学教育教学能力。能胜任化学化工科研工作及化工、冶金、商检、精细化工、环境保护等企事业单位新材料新技术的开发、应用及管理工作,胜任中学化学教育、培训工作。

知识培养与能力塑造:大学四年要求学生具备大学英语、计算机科学、高等数学、普通物理学等基础知识,系统学习和掌握无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学及化学工程与工艺的基础知识、基本原理和实验技能;了解教育法规,掌握并能够初步运用教育学、心理学等基础理论,具备良好的教师素养和应用现代教育技术进行化学教学及教学研究的基本能力;掌握化工方面的基本知识和技能,具备从事化学化工方面应用研究、技术开发的初步能力;掌握外文资料查询、文献检索以及运用计算机等现代技术获取相关信息的基本技能和科研能力;了解化学发展的最新研究成果,具有一定的创新能力和较强的自我发展能力

主要课程 无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、结构化学、化工基础、基础化学实验、化学综合实验、研究与创新实验、化工原理实验、高等数学、普通物理、计算机、大学英语、教育学、心理学等。

就业方向 本专业毕业生胜任化学化工科研工作及化工、冶金、商检、精细化工、环境保护等企事业单位从事新材料新技术的开发、应用及管理工作,胜任中学化学、小学科学及相关课程教学及基础教育管理工作。

 

◆◆应用化学:本科 学制四年 理学

培养目标:本专业培养具备化学工程与化学工艺方面的知识,有较强工程实践能力,毕业后能在化工、煤化工、新材料、制药、能源、环保等领域从事工程设计、技术开发、生产技术管理、科学研究等方面的应用型工程技术人才。

知识培养与能力塑造本专业学生在掌握大学英语、计算机科学、高等数学和普通物理学等基础知识的前提下,系统地学习化学化工方面的基本理论、基本知识和基本技能,构建合理的知识、能力和素质结构;围绕校内外实训基地,开设大量的工程化实践和设计课程,培养学生的创新精神和实践能力;同时使学生了解应用化学的理论前沿、最新动态以及与之相关产业的发展状况。掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

主要基础课程:无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、化工原理、机械制图、高等数学、普通物理、计算机、大学英语等。

主要方向课程:

应用化工方向:化工热力学、化学反应工程、化工工艺学、化工分离工程、化工设备基础等。

煤化工方向:煤化工基础、炼焦工艺学、炼焦化学产品回收与加工、煤炭气化工艺学等

精细化工方向:精细化工工艺学、精细化学品分析与检测、精细化学品营销、精细化工工厂设计等。

就业方向:毕业生可在精细化工、煤化工、冶金、医药、材料、能源、环保、卫生防疫等相关企事业单位,从事化工一线生产操作、工艺技术管理、运行管理、生产管理、安全管理、环境监测、质量检验、技术开发、产品研制、技术服务等工作。

◆◆制药工程:本科 学制四年工学

培养目标:培养具备扎实的化学、药学、制药工程学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有对医药产品的生产工艺研究、生产过程与产品质量控制、生产管理及新药研发的基本能力;能够在医药、农药产品生产、生物化工及药品营销等部门从事科技开发、工程设计、应用研究和经营管理等方面的应用型专业技术人才。

知识培养与能力塑造本专业学生在掌握大学英语、计算机科学、高等数学和大学物理等基础知识的前提下,系统地学习化学、药学、制药工程学等方面的基本理论知识和基本技能,构建合理的知识、能力和素质结构;围绕校内外实训基地,开设大量的工程实践和设计方法课程,培养学生的创新精神和实践能力;使学生具备对药品新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的初步能力,使学生熟悉国家关于化工与制药生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规,了解制药工程与制剂方面的理论前沿、了解新工艺、新技术与新设备的最新发展动态。掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

主要基础课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、化工原理、机械制图、高等数学、大学物理、计算机、大学英语等。

主要方向课程: 制药工程原理与设备、药物合成、药物化学、药理学、工业药剂学、天然药物化学、应用光谱解析、制药分离工程制药工艺学、药物分析、药厂车间工艺设计、药事管理学、药厂GMP教程等。

就业方向:本专业毕业生就业范围广泛,可在各类制药企业、化学制药厂、生物制药厂、中药制药厂、药物制剂厂、药品检验部门从事药品及中间体的生产、开发、分析检验、生产管理、技术监督等工作;可在药物研究和工程设计单位、医药商业企业及各级医药卫生行政管理部门从事新药研发、工程设计、营销及行政管理等工作;亦能在环保、轻工、食品、农药、化工等各类企事业单位从事技术支持和管理工作。可以继续攻读制药工程、药学、化学等相关专业的硕士学位。

 

◆应用化工技术:专科 学制三年 理工 普通类

培养目标:培养具有必备理论知识、较强职业技术能力、较强实践能力和创新意识,能从事化工生产一线,服务于化工生产操作、化工设备维护、化工产品检验、化工环境监测和化工产品营销等岗位群的工程技术应用型人才。

知识培养与能力塑造:学生通过本专业相关知识的学习,掌握基础化学知识,化工单元过程及化工设备、过程控制等相关工程技术知识和化工工艺过程的理论和方法。了解本专业发展状况,具有独立获取知识的能力。通过化工工程设计以及化工实训,使学生初步具有化工产品加工、检测、开发、设计等方面的能力。

主要课程:高等数学、普通物理、计算机、大学英语、基础化学、物理化学、化工原理、化工制图、化工设备基础、化工仪表自动化、化工工艺学、化学反应工程、化工分离过程等。

就业方向:化工生产操作、工艺技术管理、运行管理、设备检修维护;原材料、中间体及产品质量分析检验等。按照企业要求,调整部分课程设置,在企业文化的熏陶下,将成为农药、医药等方面的应用型技术人才。学生毕业可到上述企业就业,也可自主择业。  

 

◆煤炭深加工与利用:专科 学制三年 理工普通类

培养目标:培养具备煤化工职业岗位所需基础知识和专业技能实践能力强,具有良好职业道德和健全体魄,能够从事煤化工生产、服务和技术管理的应用型技能人才。

知识培养与能力塑造:学生通过专业课程和实践环节的学习,掌握化学化工的基础知识和技能以及炼焦工艺、炼焦化学产品回收加工、煤气化生产技术等专业知识,熟悉煤化工产品生产工艺流程,具备从事煤化工生产与管理的能力以及使用维护生产设备、仪器的能力。

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、电工学、化工仪表自动化、化工设备机械基础、化工制图、煤化工基础、炼焦工艺学、炼焦化学产品回收与加工、煤炭气化工艺学等。

就业方向:本专业毕业生主要面向煤炭综合利用行业中的大、中小型选煤厂、焦化厂、化工厂及其它有关煤炭深加工企业,能够从事煤炭深加工,煤化工产品生产、调配与营销,煤炭气化,煤炭转换技术应用,各种原料及成品分析检测,化验室技术与质量管理,生产技术管理及化工产品贸易等技术岗位工作。

 

版权所有:邯郸学院招生就业网 Copyright 2008 All Right Reserved