您现在正在浏览: 首页 » 专业介绍 » 正文

生命科学与工程学院专业介绍

作者: 发表日期:2017-06-13 11:46:15 访问次数:0



招生专业:

生物科学 生物技术  环境生态工程  食品科学与工程  食品营养与检测

 

◆◆生物科学:本科 学制四年  理工  师范类

培养目标:本专业旨在培养系统掌握生物科学基础知识、基本实验技能,具有学习能力、实践能力、科研能力、就业能力和现代教育理念,能够胜任地方基础教育的生物教学、教学研究及管理工作的德、智、体、美、劳全面发展的应用型人才。部分学生能够在企事业单位从事与生物学相关的工作。

知识培养和能力塑造:

通过生物学科学研究的初步训练,培养学生掌握基本的科研方法,具有一定的获取知识、社会调查和提出、分析、解决问题的能力。具有基本的教育教学能力、教育管理能力,能适应未来基础教育改革与发展的需要,基本具备从事初中生物教学及教育教学研究能力,初步具备园林植物栽培技术、经济动植物生产技术的能力。具备良好的科学和人文素养;外语、计算机等必备知识技能达到规定等级水平;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、归纳、整理、分析实验结果并综合应用,撰写论文,参与学术交流的能力。

主干课程:植物学、动物学、分子生物学、细胞生物学等。

就业方向:学生毕业后适合在各类学校、科研部门、医药卫生、海关、商品检疫、食品、环境保护、生物工程和政府机关等单位和企业部门,从事教学、科研和与生物应用技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作;也适合报考生物学以及与之相关专业的研究生。

◆◆生物技术:本科 学制四年 理工 普通类

培养目标: 本专业面向生物制药、食品、环保等生物技术相关行业,培养具备较强生物学科基础和工程素质,掌握生物技术产业化科学原理、生产工艺和工程设计等基础理论、基本技能的应用技术型人才。毕业生具备在天然产物利用、食品加工与检测、污水生物处理等行业领域的工作能力和创新精神。

知识培养和能力塑造:通过专业基础课程和专业方向选修课程的学习,使学生具有一定人文社会科学和自然科学基本理论知识,了解生物学科发展前沿及发展动态,系统掌握现代生物技术的基础理论、基本技能和实验技术,熟悉国家产业技术政策、知识产权及生物工程安全条例等有关政策和法规,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的实验设计、实验操作、归纳、整理、分析实验结果、撰写论文,参与学术交流的能力。通过工程教育系列实训以及课程实习、生产实习等实践环节有计划的训练,使学生能够运用专业知识进行实际问题的分析及解决,具备一定的科研意识,熟练掌握在生物技术企、事业单位从事单独工作的能力、生产操作能力、生产管理能力和初步的产品研发能力。

主要课程:普通生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生物工程、生物基础实验、生物工程实验等专业必修课程和生药学、食品工艺学、环境微生物学、天然产物有效成分提取分离检测实训、食品生产检测实训、城市污水处理实训等方向选修课程。

就业方向:毕业生可在天然产物利用、食品加工与检测、污水生物处理等行业领域的相关企、事业单位从事与生物技术相关的生产、管理、销售和研发等岗位工作。部分学生可以选择继续报考相关专业研究生,继续深造。

◆◆环境生态工程:本科 学制四年 理工 普通类 

培养目标:本专业面向环保、园林、农业等相关行业,培养具备较强环境生态学科基础和工程素质,掌握环境生态工程学的基本理论、基本知识,具备环境监测与评价、生态调查与评价、生态规划、生态工程设计、生态系统管理及受损生态环境修复的基本技能,熟悉当前环境生态工程学发展前沿动态以及生态保护产业发展状况的应用技术型人才。专业设有水环境治理和生态修复两个个方向供学生根据兴趣和社会需求选择完成学业。

知识培养和能力塑造:培养具有人文、数物化、工程学等方面的基本知识和初步的管理学方面知识;掌握生态学、生态工程、环境科学、环境工程等基本理论和基本知识;了解生态环保领域的理论前沿、应用前景和最新发展动态,熟悉国家环境保护、生态建设、产业发展的方针、政策和法规的毕业生。通过专业理论课程、工程教育系列实训以及课程实习、生产实习等实践环节有计划的训练,使学生形成环境监测与环境质量评价、环境工程设计、生态分析与评价、生态规划与设计、生态建设与管理的能力;具有从事管理、规划、设计等方面的基本能力,以及综合运用所学理论和技术手段,发掘、分析并解决工程问题的能力;具有不断获取知识、开发自身潜能、适应岗位变更的能力,具有较强的工作协调能力和人际交往的能力;具有考取CAD工程师认证证书、化学分析工证书、环境监测人员上岗证、环境影响评价工程师证、清洁生产审核师证等相关职业资格证书的能力。

主要课程:普通生物学、微生物学、基础生态学、环境学、环境监测与评价、环境化学等专业必修课;水污染控制工程、环境工程设计、生态工程学、恢复生态学等方向必修课程;水环境监测与评价实训、生态环境修复实训等专业实践课程。

就业方向:毕业生可到环境保护、市政园林、城建规划等行政管理部门;污水处理厂、固废处理场等公用事业单位;生态与环保科研院所、环保、市政等专业设计研究院、规划设计研究院;环境咨询公司、环境工程及设备制造公司以及其它与环保有关的企业从事监测、规划、设计、实施、教学和管理等工作。

◆◆食品科学与工程:本科 学制四年 工学 普通类

培养目标:

本专业旨在培养具备较强食品科学与工程专业素养,掌握食品科学、食品工程、食品质量管理与安全监控等方面的基本理论知识和关键技术,具备食品新产品研发、食品加工与保藏、食品工程设计、食品原料及产品质量分析与检测等多方面专业能力的高素质应用型专门人才。

知识培养和能力塑造:

培养学生掌握食品化学、食品微生物学、食品工艺学、食品质量管理学、食品机械与设备等基本理论知识和实验技术。熟悉食品安全法规与标准、认证流程。通过专业理论课程、实训以及课程实习、生产实习等实践环节有计划的训练,使学生具备食品研发、保藏、加工、成分分析检验、品质控制和资源综合利用方面的能力。具有在食品相关企业和质检机构从事食品检验检疫和质量安全评价的能力;具有食品生产管理和技术经济分析能力;具有食品工程设计与机械设备应用能力;具有不断获取知识和终身学习的能力;具有较强的职业可持续发展能力、解决问题能力、工作协调能力和人际交往的能力。

主干课程:食品化学、食品微生物学、食品工艺学、食品工程原理等。

就业方向:1)在大中型食品企业从事食品加工、食品生产技术管理、品质控制、质量检测、新产品开发、食品营养研究、工程设计、市场营销等工作;(2)在食品质量监督管理、海关、商检、进出口、工商等政府职能部门或第三方检测机构从事产品分析、质量检测等工作。

 

◆◆食品营养与检测:专科 学制三年 理工 普通类

培养目标:本专业旨在培养掌握食品营养与检测专业理论,具备扎实的食品分析、检验专业技术,具有食品检测、营养配餐和食品质量控制与管理能力,面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高素质技能型专门人才。

知识培养和能力塑造:

培养学生具备分析化学、生物化学、食品微生物、检验仪器维护的基本知识,掌握食品、生物制品等的理化检验、微生物检验和感官检验的基本理论知识和实践技能,掌握食品营养与健康的基本理论知识,掌握食品质量与安全控制的相关专业知识,熟悉食品安全法规与标准、认证流程;能借助互联网、工具书阅读专业资料,进行信息收集、汇编的基本能力;具备爱岗敬业、诚实守信、勤奋工作、奉献社会等职业道德;具有较强的继续学习能力、解决问题能力、较好的与人合作和社会交往能力。

主干课程:食品化学、食品微生物学、食品营养学、食品工艺学等。

就业方向:面向食品企业、质量技术监督、城市社区等相关部门,从事营养师、食品加工、食品质量分析与检测等工作。

 

版权所有:邯郸学院招生就业网 Copyright 2008 All Right Reserved